¿QUE ARGUMENTOS A FAVOR Y EN CONTRA EXISTEN SOBRE LA TOXICIDAD, LAS ALERGIAS, LA RESISTENCIA ENFERMEDADES, LA RECOMBINACIÓN DE BACTERIAS, ENTRE OTROS RIESGOS ATRIBUIDOS A LOS TRANSGÉNICOS?
En cuanto a la evaluación de toxicidad de los alimentos
transgénicos, los resultados obtenidos por los científicos son contradictorios.
Uno de los objetivos de estos trabajos es comprobar la pauta de función
hepática, pues en este órgano se produce la detoxificación de sustancias en el
organismo. Un estudio en un ratón alimentado con soja resistente a glifosato
encontró diferencias en la actividad celular de los hepatocitos, sugiriendo una
modificación de la actividad metabólica al consumir transgénicos. Estos
estudios basados en ratones y soja fueron verificados en cuanto a actividad
pancreática y testículo. No obstante, otros científicos critican estos
hallazgos debido a que no tuvieron en cuenta el método de cultivo, recolección
y composición nutricional de la soja empleada; por ejemplo, la línea empleada
era genéticamente bastante estable y fue cultivada en las mismas condiciones en
el estudio de hepatocitos y páncreas, por lo que un elemento externo distinto
del gen de resistencia al glifosato podría haber provocado su comportamiento al
ser ingerido. Más aun, el contenido en isoflavonas de la variedad transgénica
puede explicar parte de las modificaciones descritas en el intestino de la
rata, y este elemento no se tuvo en cuenta puesto que ni se midió en el control
ni en la variedad transgénica. Otros estudios independientes directamente no
encontraron efecto alguno en el desarrollo testicular de ratones alimentados
con soja resistente a glifosato o maíz Bt.
Los alimentos transgénicos, pueden traer beneficios adicionales
al tamaño o a la resistencia contra insectos, condiciones climáticas, entre
otros ejemlos. Como el jemplo siguiente: Aunque su finalidad era obtener un
maíz resistente a un insecto que perfora la caña del maíz, conocido como
‘taladro’, el Mon-810 de la multinacional Monsanto ha resultado beneficiosa
para los consumidores. “Tienen menos concentración de fumonisinas, micotoxinas
producidas por un hongo de la especie ‘fusarium’, que infecta la planta por la
‘herida’ que deja el insecto al morderla”, afirma Renobales.
Estas sustancias son cancerígenas e impiden la absorción
del ácido fólico que previene malformaciones del sistema nervioso del feto. Una
persona que ingiera una dieta alta en maíz o sus productos derivados, como es
el caso de las personas celíacas, puede tener una concentración más alta de
estas micotoxinas.
Otro ejemplo es un arroz dorado que acumula betacaroteno,
que el organismo convierte en vitamina A, que ha sido pensado para la población
del sudeste asiático y del África subsahariana. “El déficit de vitamina A causa
la ceguera a más 450.000 niños menores de 5 años anualmente”, asegura
Renobales. Creado hace 15 años, este arroz dorado no se ha llegado a comercializar.
“Hay muchas otras formas de suplir las carencias de nutrientes”, refuta Luis
Ferreirim, responsable de campaña de agricultura de Greenpeace en España. Lo
que se invierte en este tipo de desarrollo, como el del arroz dorado, debería
emplearse para una agricultura sostenible y ecológica respetable con el
medioambiente y sana para las personas. En muchos países de África se buscan
soluciones que garanticen alimentos a largo plazo, con técnicas que aportan
nutrientes a la tierra y que suplen carencias de proteínas vegetales de la
población.



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